Recette La 35 - Elle est Vilaine
- 4 juin 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Volca 5 (100%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 7 EBC | 26.7 % | 3.1 € |
2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 26.7 % | 2.24 € |
1.6 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 21.3 % | 4.19 € |
1.5 kg | Volcarapils (30%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20 % | 3.14 € |
200 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 2.7 % | 0.63 € |
200 g | Flocons d'Avoine BIO | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.7 % | 0.8 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Amarillo | Pellets | 9.7 % | Ébullition | 60 minutes | 22.9 | 3.75 € |
15 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 16.7 | 1.25 € |
20 g | Mandarina Bavaria 2020 | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | 0.56 € |
20 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 10 minutes | 7.6 | 1.66 € |
20 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.66 € |
20 g | Mandarina Bavaria 2020 | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 0.56 € |
Houblonnage à cru : 1.60 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M41 - Belgian ale yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 3.45 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Amarillo, 15 g de Chinook
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria 2020, 20 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne