Recette White IPA Mandarina-Citra
- 5 juin 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsner BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50.4 % | 10.5 € |
2 kg | Weizenmalz hell (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 5 EBC | 28.8 % | 4 € |
600 g | Malt Carapils BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.6 % | 1.44 € |
600 g | Flocons d'Avoine BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.6 % | 4.8 € |
250 g | Flocons de Froment (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.6 % | 0.5 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra (Jul) | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | 0.9 € |
5 g | Citra (Jul) | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 20 minutes | 4.1 | 0.45 € |
10 g | Mandarina Bavaria (Jul) | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.1 | 0.8 € |
5 g | Citra (Jul) | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | 0.45 € |
15 g | Mandarina Bavaria (Jul) | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | 1.2 € |
10 g | Citra (Jul) | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 0.9 € |
25 g | Mandarina Bavaria (Jul) | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 2 € |
60 g | Mandarina Bavaria (Jul) | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 4.8 € |
60 g | Citra BIO (Jul) | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 5.4 € |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.5 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M66 Hophead Ale Yeast / Mangrove Jack's | (Jul) | Sèche | 4 € |
1 paquets | M20 Bavarian Wheat Yeast / Mangrove Jack's | (Jul) | Sèche | 4 € |
Début de Fermentation à 28°C |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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87.0 | 15.0 | 6.0 | 26.0 | 12.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 62%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.9 L d'eau à 59.2°C
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Palier Protéinique à 54°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Citra (Jul)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Citra (Jul), 10 g de Mandarina Bavaria (Jul)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Citra (Jul), 15 g de Mandarina Bavaria (Jul), 2 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra (Jul), 25 g de Mandarina Bavaria (Jul)
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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