Configuration :

Recette FrIPA Kahlo (french IPA)

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 71.4 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.1 % -
2.5 kg Malt Cara Blond Bio Malterie du Château Grains - 19 EBC 7.1 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 5.7 % -
2 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 5.7 % -
1 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g houblon sauvage 1 Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 24.4 -
100 g houblon sauvage 2 Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 24.4 -
100 g houblon sauvage 2 Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 13.7 -
100 g houblon sauvage 1 Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 13.7 -
100 g Triskel Pellets 2.6 % Hors flamme 15 minutes 1.3 -
150 g houblon sauvage 2 Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes 8 -
150 g houblon sauvage 1 Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes 8 -
150 g houblon sauvage 3 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 9.5 -
100 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
150 g houblon sauvage 2 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
150 g houblon sauvage 1 Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
150 g houblon sauvage 3 Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 70.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 125.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de houblon sauvage 1, 100 g de houblon sauvage 2
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de houblon sauvage 2, 100 g de houblon sauvage 1
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Triskel, 150 g de houblon sauvage 2, 150 g de houblon sauvage 1, 150 g de houblon sauvage 3
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 103