Configuration :

Recette grisette poivre

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.81 kg Pilsner Grains Empâtage 1 EBC 71.5 % -
810 g Wheat Grains Empâtage 2 EBC 20.6 % -
310 g Wheat, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
35 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
65 g Tettnang Pellets 4.5 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.38 g Irish Moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.8 g Belle Saison Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.4 7.3 26.3 27.6 49.1 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash Step 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.1
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Apollo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.38 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 65 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

La fermentation est plutôt longue avec ce genre de levure qui a tendance à faire une pause plus ou moins longue avant de recommencer à bouffer le sucre, j’ai pas pris de risque et j’ai laissé 4 semaines en fermenteur. La température de 20 est un bon compromis aromatique pour un bon équilibre des saveurs de fermentation.

DI est. : 1.035
DF est. : 1.001
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 3
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19