Configuration :

Recette Carabin

  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : 13.38 €

Carabin est un nom ancien donné au sarrasin, plante dont l'utilisation fait l'originalité de cette recette. Elle représente 1/3 des grains utilisés à l’empâtage et la carbonatation est assuré par un miel de sarrasin, légèrement pasteurisé et délicatement mélangé à la bière avant l'embouteillage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 5 EBC 50.5 % 4.16 €
1.5 kg Malt de sarrasin Malterie du vieux silo Grains Empâtage 3 EBC 29.1 % 4.5 €
800 g Malt Cara 120 Malterie du vieux silo Grains Empâtage 120 EBC 15.5 % 1.6 €
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.9 % 0.63 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 80 minutes 11.4 0.43 €
8 g Magnum Cônes 11.0 % Ébullition 80 minutes 11 0.56 €
20 g Bramling Cross Cônes 6.0 % Ébullition 15 minutes 6.4 0.52 €
20 g Bramling Cross Cônes 6.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 0.52 €
20 g Spalt Spalter Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 1.4 0.46 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Styrian Goldings, 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Spalt Spalter
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Carbonatation avec du miel de sarrasin à 8 g par litre.

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34