Configuration :

Recette Collinette Black Mamba - Blackberry Porter

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 74.4 % -
1.2 kg BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 20.8 % -
280 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
0 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 0 -
30 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
115 g Arôme mûre Secondaire 14 jours -
225 g Sucre candi blanc Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 20.0 25.0 100.0 100.0 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 0 g de East Kent Goldings, 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25