Configuration :

Recette blanche au sureau

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 52.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 43.5 % -
3 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 26.1 % -
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 26.1 % -
500 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Herkules Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
20 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
80 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
200 g fleur de sureau Ébullition 5 minutes -
2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
49.0 3.5 2.2 7.6 49.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 48.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

+3g CaCl dans 30l, empâtage + rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Herkules
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de fleur de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15