Le but ici est d'obtenir un Stout très, très rond (d'où l'empatage haut) avec beaucoup de sucres résiduels, un caractère de malt affirmé et de l'avoine préalablement grillé.
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=16B%20-%20Oatmeal%20Stout&volume=26.5&volumeRincage=25.1&CaSO4=60&malts=%5B%5B37,3.7%5D,%5B79,2.2%5D,%5B3,1.5%5D,%5B103,0.25%5D,%5B75,0.25%5D,%5B12,0.5%5D%5D
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 44 % | - |
2.2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 26.2 % | - |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 17.9 % | - | |
Avoine grillé/toasté au four à 150°, en remuant tout les 1/4 d'heure, jusqu'à coloration bien dorée, quelques jours avant le brassage. | |||||||
500 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6 % | - |
250 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3 % | - |
250 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 24.7 | - |
30 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.6 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
2.7 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.8 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Empire Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Levure Empire peu atténuante et réputée capricieuse - mieux vaut être un peu généreux sur la quantité (cf. mauvaise exp. passée). |