Configuration :

Recette Stoutdoux Avoine

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 55.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 44 % -
2.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 26.2 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.9 % -
Avoine grillé/toasté au four à 150°, en remuant tout les 1/4 d'heure, jusqu'à coloration bien dorée, quelques jours avant le brassage.
500 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 6 % -
250 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3 % -
250 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
30 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 5 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.6 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.5 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
2.7 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.8 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
1 g Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -
Levure Empire peu atténuante et réputée capricieuse - mieux vaut être un peu généreux sur la quantité (cf. mauvaise exp. passée).

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 72
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27