Configuration :

Recette stout

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : 16.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg castle malting Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 80 % 5.9 €
1 kg froment foncé weyermann Grains Empâtage 15 EBC 13.3 % 1.7 €
500 g Castle malting Chocolat malt Grains Empâtage 1000 EBC 6.7 % 1.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g enigma Cônes 16.9 % Ébullition 60 minutes 17.4 0.85 €
10 g enigma Cônes 16.9 % Ébullition 30 minutes 12.5 0.85 €
40 g east kent golding us Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets safe us-05 Sèche 5.66 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de enigma
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de enigma
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de east kent golding us
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37