Recette Pyrrhocore | Sour Groseille 🍒

  • 9 juin 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
5.8 %
Coût total
12.49 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen BIO A Vos Malts Grains Empâtage 2 EBC 90 % 11.7 €
500 g Malt Amber Brewferm Grains Empâtage 45 EBC 10 % 0.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ariana Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 14.1 0.17 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Groseille Ébullition 15 minutes -
2 L Groseille Secondaire 2 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lallemand WildBrew Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.7 1.4 1.1 4.0 2.3 259.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ariana
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 L de Groseille
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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