Configuration :

Recette black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.17
  • Coût total : 21.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg castle malting Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 47.6 % 4.2 €
3 kg PILS Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % 4.2 €
300 g castle black malt Grains Empâtage 1300 EBC 4.8 % 0.92 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g idaho 7 Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 45.8 2.1 €
20 g idaho 7 Pellets 13.3 % Ébullition 30 minutes 22.2 1.4 €
10 g idaho 7 Pellets 13.3 % Hors flamme 60 minutes 6.8 0.7 €
50 g Amarillo Pellets 8.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.55 €
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 kg chemiprox Ébullition 10 minutes 1.87 €
1 unités élécticité Ébullition 10 minutes 1.5 €
1 unités eau de lavage Ébullition 10 minutes 1.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets safale BE 134 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de idaho 7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de idaho 7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.25 kg de chemiprox, 1 unités de élécticité, 1 unités de eau de lavage
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de idaho 7
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.064
DF est. : 1.005
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 60
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 74