Recette 🥇 AUTOBRASSEUR 🍺 " L'original "

  • 10 juin 2022
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.019
Couleur
11 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 89.1 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 6.5 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 30 minutes 23.1 -
30 g Elixir Pellets 9.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.5 -
Pendant le refroidissement
50 g Elixir Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Les 5 dernier jours du cool-crash
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
Concasser les graines
10 g Baie de genévrier Ébullition 10 minutes -
écraser les baies grossièrement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er Palier à 62°C pendant 30 minutes
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    Palier 2 ème Palier à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier 3 éme Palier (Mash out) à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Elixir
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Baie de genévrier
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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