Configuration :

Recette Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.25 kg Malt Bio Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 81.4 % -
1 kg Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.5 % -
200 g carared Grains Empâtage 50 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Styrian Celeja Cônes 3.6 % Ébullition 10 minutes 14.7 -
150 g Herbsbrucker Cônes 1.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.2 -
120 g cascade Cônes 6.9 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 6.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml Farmhouse Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le blé est concassé mélangé avec 1/4 d'orge malté. 15min à45°dans 3L d'eau. Monter la température doucement jusqu'à 70°. Puis amener à ébullition 10min. A l’empâtage, Je verse 14L d'eau + 3L qui viennent de la gélatinisation du blé.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Styrian Celeja
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Herbsbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

J'augmente la température de fermentation dés que le pic de fermentation primaire est passé. donc après 2 ou 3 jours.

DI est. : 1.049
DF est. : 1.005
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24