Recette IPA Thomas

  • 23 octobre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
19 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 90.2 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 9.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 70 minutes 31.2 -
mettre les glaçons dans la cuve de refroidissement
15 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
30 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.0 3.3 12.0 40.0 13.0 130.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Thom

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