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Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " MOZAÏC D'ÉLIXIR - Kveik Session IPA DH Mozaïc/Elixir "
- 11 juin 2022
Pour être dans la bonne fourchette de pH :
- pH entre 5,2 et 5,6 à l'empâtage ;
- pH eau de rinçage <6 ;
- pH entre 5 et 5,4 à l'ébullition ;
- pH <5 à la fermentation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 55.4 % | - |
500 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 15.4 % | - |
400 g | Malt Melano (Melanoidin) | Weyermann | Grains | Empâtage | 80 EBC | 12.3 % | - |
300 g | Flocons de Froment | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 3 EBC | 9.2 % | - |
150 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 4.6 % | - |
100 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
36 g | Magnum - 2020 - Amérisant | Cônes | 11.9 % | Ébullition | 30 minutes | 40.5 | - |
100 g | Mozaic - 2020 - Aromatique | Pellets | 7.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Ajout avec la levure | |||||||
100 g | Elixir - 2020 - Aromatique | Pellets | 5.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Ajout avec la levure |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.94 g | Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 | Empâtage | 75 minutes | - |
6.38 g | Sulfate de magnésium - MgSO4 | Empâtage | 75 minutes | - |
4.83 g | Chlorure de calcium - CaCl2 | Empâtage | 75 minutes | - |
0.38 g | Sel - NaCl | Empâtage | 75 minutes | - |
3.2 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 10 minutes | - |
0.12g/L | ||||
1.5 g | AROMAZYNE | Primaire | 3 jours | - |
0.5g/10L |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 30.0 | 15.0 | 150.0 | 100.0 | 285.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Dextrine limite à 57°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
-
Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 78.0°C
VOLUMES
- Empâtage : 3.2kg × 6 = 19L
- Rinçage : 12L
---> TOTAL : 31L
- Volume d'ébullition : 27L à 1.029
- Volume post-ébullition : 23L
- Volume à l'ensemencement : 22L à 1.033 à 40°C
Ratio SO4/Cl : 1.5
Profil d'eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=75&commune=PARIS&quartier=12%C2%B0%2C19%C2%B0%2C%2020%C2%B0%2C%20est%20des%2010%2C%2011%2C18&beerstyle=21A%20-%20American%20IPA&volume=19&volumeRincage=12&CaSO4=62.63157894736841&MgSo4=205.78947368421052&CaCl2=155.78947368421052&NaCl=12.105263157894736&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:0%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:4.513333238425479%7D%5D%7D&pHSparge=5.60
https://qualite.eaudeparis.fr/
---> AVANT ÉBU : VIDER ET RINCER LE GRAINFATHER <---
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 36 g de Magnum - 2020 - Amérisant
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 3.2 g de Sels nutritifs Wyeast
-
Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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