Configuration :

Recette Blanche IPA ( WIPA )

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76%
  • Ratio IBU/DI : 1.13
  • Coût total : -

Blanche IPA Chinook Citra

Monopalier 65° BIAB

Eau de départ 23l pour 15l en fermenteur

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.05 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 55.4 % -
950 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 25.7 % -
375 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.1 % -
325 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
15 g Citra Cônes 13.9 % Ébullition 15 minutes 15.3 -
30 g Citra Cônes 13.9 % Hors flamme 20 minutes / 98°C 31.9 -
40 g Citra Cônes 13.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorces d’orange douce Ébullition 15 minutes -
2.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.7 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Écorces d’orange douce, 2.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66