Recette TOPHE "IV"(NEIPA)
- 11 juin 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.75 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 62.5 % | 5.86 € |
650 g | Malt de Blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 23.2 % | 2.21 € |
400 g | Flocons de Froment | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 14.3 % | 1.58 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 9.4 | 0.44 € |
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye. | |||||||
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 5 minutes / 85°C | 3.7 | 1.74 € |
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye. | |||||||
10 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 5 minutes / 85°C | 2 | 0.52 € |
Agrumes (orange, abricot et clémentine), fruits tropicaux, thé noir et herbes fraîches. | |||||||
35 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 3.05 € |
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye. | |||||||
35 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 1.82 € |
Agrumes (orange, abricot et clémentine), fruits tropicaux, thé noir et herbes fraîches. | |||||||
15 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 0.78 € |
Agrumes (orange, abricot et clémentine), fruits tropicaux, thé noir et herbes fraîches. | |||||||
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 1.31 € |
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye. |
Houblonnage à cru : 10.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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37.0 | 2.8 | 10.0 | 23.0 | 12.0 | 104.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.5 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Mosaic, 10 g de Idaho #7
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Inspiré de la "Caresse-Gourmande" ==> https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-caresse-gourmandeJe vais sous-resucrer et remplir jusqu'au goulot comme conseillé dans le Tips.
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