Recette TOPHE "IV"(NEIPA)

  • 11 juin 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
5.8 %
Coût total
22.61 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 5.86 €
650 g Malt de Blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 23.2 % 2.21 €
400 g Flocons de Froment Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 14.3 % 1.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 9.4 0.44 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 5 minutes / 85°C 3.7 1.74 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes / 85°C 2 0.52 €
Agrumes (orange, abricot et clémentine), fruits tropicaux, thé noir et herbes fraîches.
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 3.05 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
35 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 1.82 €
Agrumes (orange, abricot et clémentine), fruits tropicaux, thé noir et herbes fraîches.
15 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.78 €
Agrumes (orange, abricot et clémentine), fruits tropicaux, thé noir et herbes fraîches.
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.31 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Inspiré de la "Caresse-Gourmande" ==> https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-caresse-gourmande
Je vais sous-resucrer et remplir jusqu'au goulot comme conseillé dans le Tips.
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