Configuration :

Recette Nicebeer saison/farmhouse

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 7 EBC 57.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 8.4 -
100 g Elixir Pellets 6.8 % Ébullition 5 minutes 14.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g farmhouse lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 6.0 14.0 8.0 13.0 113.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

25 litres d'eau 4.13gr de sulfate 4.46gr de chlorure 6.02ml d'acide 12L de rinçage 1.98gr de sulfate 2.14 de chlorure 1.46ml d'acide (6.8L de rinçage) 1.12 et 0.98 et 0.87

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 115 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Strisslespalt, 100 g de Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.010
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22