Configuration :

Recette La RAVEN rousse

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 53.1 % -
2.25 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 39.8 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
47 g Challenger Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 28.2 -
15 g Fuggles Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 25 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 6.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier enzyme à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer -11.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier protéinique à 54°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 47 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles, 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33