Configuration :

Recette grisette

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

but : se laisse boire toute seul.
style grisette sorte de saison française de blé et légère avec toujours le caractère épicé de la levure.
houblon hbc 472 pour son coter terreux + noix de coco en accord avec la wyeast 3726.
Donc bière de soif, sèche et pas amère, goûteuse mais sans trop.
La grisette sa vous fais tourner la tête.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 73.3 % -
510 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 15 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g hbc 472 Cônes 9.0 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
2 g hbc 472 Cônes 9.0 % Ébullition 45 minutes 2.6 -
10 g hbc 472 Pellets 9.1 % Ébullition 7 minutes 4 -
12 g hbc 472 Cônes 9.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 3726 wyeast wyeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de hbc 472
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de hbc 472
  •  
    Minuteur 38 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de hbc 472
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de hbc 472
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 27.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 40 jours à environ 16.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.007
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23