Configuration :

Recette 17- Kernoël 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 46.9 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 31.3 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 15.6 % -
100 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.1 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
10 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 13.4 -
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 6.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g BE-134 Saflager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier palier 1 à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Palisade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ), 1 unités de Bâton de cannelle, 1 unités de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34