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Recette Bière de Noël 2023

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 80 % -
600 g Malt de Seigle Grains Empâtage 7 EBC 12.6 % -
300 g Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % -
50 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
5 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
5 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
20 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13.4 -
20 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 14 -
20 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
20 g Ekuanot Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 unités Cannelle en bâton Ébullition 10 minutes -
Laisser 2 dans le fermenteur
2 g Mélange pain d'épices Ébullition 10 minutes -
5 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
Laisser 2 dans le fermenteur
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
1.5 g Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 unités de Cannelle en bâton, 2 g de Mélange pain d'épices, 5 unités de Anis étoilé, 25 g de Écorce d'orange amère, 1.5 g de Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pacific Jade, 5 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pacific Jade, 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40