Configuration :

Recette NEIPA Amarillo/Sorachi Ace

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Recette de type NEIPA avec une base maltée claire et une quantité de flocon d'avoine significative (>10%)
Houblonnage hors flamme et DDH. Une partie en primaire pour une biotransformation par la levure, et une partie plus importante en fin de secondaire en baissant la T° à 14°C.
Cold crash de 3 jours pour faire tomber un maximum de houblons.

Viser un ratio de chlorure deux à trois fois plus important que les sulfates.

J'ai fini avec une densité à l'embouteillage de 1O12. J'ai rajouté 250g de lactose pour améliorer le corp et la douceur (j’ai intégré le lactose à la recette 10 minutes à la fin de l’ébullition)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.6 % -
1.25 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 22.7 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14.6 -
40 g Amarillo Pellets 7.8 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 8.9 -
30 g Amarillo Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
A ajouter environ 36 heures après début de l’activité du barboteur
30 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
A ajouter environ 36 heures après début de l’activité du barboteur
70 g Amarillo Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
A ajouter 11 jours après l’ensemencement en baissant la T° à 14°
70 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
A ajouter 11 jours après l’ensemencement, en baissant la T° à 14°
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
250 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace, 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Baisser la température à 14 degrés lors du second houblonnage au 11ème jours
Cold crash au 14 jours pendant 72 heures..
Refermentation en bouteille 5,5g/L
Ajout de 250g de lactose lors de l’embouteillage.

DI est. : 1.060
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23