Recette de type NEIPA avec une base maltée claire et une quantité de flocon d'avoine significative (>10%)
Houblonnage hors flamme et DDH. Une partie en primaire pour une biotransformation par la levure, et une partie plus importante en fin de secondaire en baissant la T° à 14°C.
Cold crash de 3 jours pour faire tomber un maximum de houblons.
Viser un ratio de chlorure deux à trois fois plus important que les sulfates.
J'ai fini avec une densité à l'embouteillage de 1O12. J'ai rajouté 250g de lactose pour améliorer le corp et la douceur (j’ai intégré le lactose à la recette 10 minutes à la fin de l’ébullition)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 63.6 % | - |
1.25 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 22.7 % | - |
750 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 14.6 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 7.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 8.9 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 7.8 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
A ajouter environ 36 heures après début de l’activité du barboteur | |||||||
30 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
A ajouter environ 36 heures après début de l’activité du barboteur | |||||||
70 g | Amarillo | Pellets | 7.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
A ajouter 11 jours après l’ensemencement en baissant la T° à 14° | |||||||
70 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
A ajouter 11 jours après l’ensemencement, en baissant la T° à 14° |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
250 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Baisser la température à 14 degrés lors du second houblonnage au 11ème jours
Cold crash au 14 jours pendant 72 heures..
Refermentation en bouteille 5,5g/L
Ajout de 250g de lactose lors de l’embouteillage.