Configuration :

Recette Marcelle's BIPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 90.6 % -
500 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 36 -
20 g Citra Cônes 13.5 % Ébullition 60 minutes 33.9 -
14 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 5.5 -
14 g Citra Cônes 13.5 % Hors flamme 15 minutes 5.2 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Cônes 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.3 L d'eau à 66.9°C
  •  
    Palier Mash In à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.054
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 80