Recette smash blonde au houblon sauvage du Figaret

  • 12 juin 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.4 %
Coût total
43.62 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 100 % 21.98 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g solero Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 1.29 €
100 g houblon sauvage Cônes 4.0 % Ébullition 5 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.73 g Sel Empâtage 80 minutes -
empatage
1.58 g Sel Empâtage 80 minutes -
eau rincage
17.93 ml Acide lactique 80% Empâtage 80 minutes -
4.28 ml Acide lactique Empâtage 80 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g - Diamond Lager Lallemand Sèche 20.35 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.6 10.9 39.8 55.0 61.1 219.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 38.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C

Prévoir 2 passages de filtration.

Volume d'ébullition : 53.6 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de solero
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de houblon sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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