Recette smash blonde au houblon sauvage du Figaret
- 12 juin 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 100 % | 21.98 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | solero | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.3 | 1.29 € |
100 g | houblon sauvage | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.73 g | Sel | Empâtage | 80 minutes | - |
empatage | ||||
1.58 g | Sel | Empâtage | 80 minutes | - |
eau rincage | ||||
17.93 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 80 minutes | - |
4.28 ml | Acide lactique | Empâtage | 80 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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55 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | 20.35 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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71.6 | 10.9 | 39.8 | 55.0 | 61.1 | 219.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 38.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C
Prévoir 2 passages de filtration.
Volume d'ébullition : 53.6 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de solero
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 100 g de houblon sauvage
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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