Configuration :

Recette IRA (Oct. '19)

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Blond Ferme du Tilloy Grains - 7 EBC 87.6 % -
500 g Malt Ambré Ferme du Tilloy Grains - 150 EBC 9.5 % -
150 g Malt Caramel III Ferme du Tilloy Grains - 600 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 80 minutes 14 -
6 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 80 minutes 7.6 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de East Kent Goldings, 6 g de Target
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter 7g/L de sucre à la mise en bouteille

DI est. : 1.051
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24