Recette Black IPA

  • 14 juin 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.017
Couleur
85 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
500 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 30.7 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 28.4 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 4.8 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 5.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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