Configuration :

Recette #52 - Belle Saison - Saison 2022

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : 2.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 48.9 % 1.8 €
600 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 32.6 % -
182 g Bio Malt Munich Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 9.9 % -
100 g Volcara 300 Malterie des Volcans Grains Empâtage 300 EBC 5.4 % 0.23 €
60 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Pré-ébullition 75 minutes 23.4 -
10 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
10 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 3 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32