Configuration :

Recette Frank Citrana

  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : 11.77 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 62.2 % 7 €
575 g Munich malt Ireks Grains Empâtage 20 EBC 17.9 % 2.01 €
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.4 % -
120 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.7 % 0.48 €
120 g Caramel Grains Empâtage
Non fermentescible
350 EBC 3.7 % 0.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Citra Pellets 21.0 % Pré-ébullition 40 minutes 9.6 0.15 €
4 g Citra Pellets 21.0 % Ébullition 30 minutes 10.2 0.2 €
5 g Citra Pellets 21.0 % Ébullition 20 minutes 9.9 0.25 €
12 g Citra Pellets 21.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.1 0.6 €
12 g Citra Pellets 21.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.6 €
Houblonnage à cru : 0.63 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.22 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.3 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.6 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8.22 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33