Configuration :

Recette Utopica

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 150.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
19 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 49.2 % -
19 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 49.2 % -
650 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 2.1 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 3.3 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 40 minutes 6 -
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 4.8 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 111.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 108.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 185.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Chinook, 10 g de Magnum, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29