Recette Belgian IPA N°1
- 15 juin 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 87.5 % | - |
1 kg | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Simcoe | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 75 minutes | 37.3 | - |
13 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8.3 | - |
15.8 g | Citra Yakima Cryo | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 20 minutes | 11.3 | - |
13 g | Simcoe | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 20 minutes | 10.1 | - |
44 g | Simcoe | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 0 minutes / 100°C | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 0 minutes / 100°C | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 13.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru à partir du 11ème jour | |||||||
31 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru à partir du 11ème jour | |||||||
31 g | Cascade | Pellets | 5.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru à partir du 11ème jour |
Houblonnage à cru : 4.48 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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13.8 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Hydrater levures |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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107.6 | 14.0 | 23.2 | 64.7 | 46.5 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 35.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Simcoe
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 13 g de Mosaic, 15.8 g de Citra Yakima Cryo, 13 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 44 g de Simcoe, 50 g de Citra
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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