AIPA très, très ronde (inspirée de la 1ère Dorée de Manzel, au Sabro).
V2 de cette recette qui m'avait donné un super résultat la 1ère fois, avec ce coup-ci un mélange Citra/Sabro.
Eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=97&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=21A%20-%20American%20IPA&volume=27.3&volumeRincage=21.6&CaSO4=315.45175918125926&malts=%5B%5B36,8.5%5D,%5B12,0.6%5D%5D&pHMash=5.40
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 93.4 % | - |
600 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 60 minutes | 6.3 | - |
20 g | Challenger | Cônes | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 10.5 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 15 minutes | 8.3 | - |
15 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Ébullition | 15 minutes | 10.1 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
15 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
20 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.4 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.1 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
50 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8.6 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
6.8 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
5.6 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.5 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Prévisionnel de fermentation :
- 3 semaines à 20°
- baisser à 12° pour 2 jours de DH
- baisser à 3° pour 3 jours de CC