Configuration :

Recette Wheat wine

  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62%
  • Efficacité de la brasserie : 61%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 55 % -
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 27.5 % -
1 kg Miel de sarrazin Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 9.2 % -
500 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.6 % -
200 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 1.8 % -
200 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Hallertau Magnum Pellets 15.3 % Ébullition 140 minutes 47.1 -
20 g Ahtanum Pellets 3.3 % Ébullition 10 minutes 2 -
30 g Ahtanum Pellets 3.3 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
24.02 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Eau d'empâtage
0.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage
6.86 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
3.16 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
2.43 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.7 9.1 60.5 50.2 151.8 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 140 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 130 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ahtanum, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Miel de sarrazin, 30 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.099
DF est. : 1.021
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54