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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette PALE ALE des copains ☆ EPONA BEERS

  • 18 juin 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
12 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.0 %
Coût total
17.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg VOLCA V BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 6 EBC 50.7 % 5.74 €
2 kg VOLCA 10 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 29 % 3.28 €
1 kg VOCABLE BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 5 EBC 14.5 % 1.71 €
400 g VOLCARAPILS BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 5.8 % 0.88 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Chinook Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 22.5 0.82 €
15 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 4 0.83 €
18 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 3.8 0.9 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.95 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.7 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -2.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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