Configuration :

Recette Noël 2019

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pilsen Bio Malterie Soufflet Grains - 4 EBC 75.9 % -
1.3 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 19 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.6 % -
100 g Miel Sucre - 1 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Summit Pellets 18.1 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
25 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
5 g Irish moss Ébullition 10 minutes -
13 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
12.5 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-134 SafAle Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Summit
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria, 5 unités de Clou de girofle, 5 g de Irish moss, 13 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle, 12.5 g de Racine de gingembre, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22