Recette abbaye

  • 25 octobre 2019
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
540 g Malt de Blé Grains - 3 EBC 51.9 % -
450 g Malt Pilsen Grains - 3 EBC 43.3 % -
30 g Malt Carahell Grains - 25 EBC 2.9 % -
20 g Malt Acide Grains - 9 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 70 minutes 17.8 -
3 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Proteines à 45°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Sucres fermentescibles à 62°C pendant 35 minutes
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    Palier Corps à 72°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Tertiaire = refermentation en bouteille
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