Recette La mouffale

  • 20 juin 2022
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
75 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.9 %
Coût total
8.74 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RS Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 79.4 % 5.09 €
800 g Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 12.7 % -
500 g Malt Café Light Malterie du Château Grains Empâtage 250 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 15.8 0.7 €
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 13.5 1.05 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.9 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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