Configuration :

Recette la kiglisse pas forte

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.14
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 78.6 % -
3 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 21.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 36 -
70 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
50 g Chinook Pellets 12.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.9 -
50 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.1 -
50 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2 -
60 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Chinook Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook, 50 g de Citra, 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53