Recette Triple façon trappiste 1

  • 27 octobre 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.022
Couleur
49 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 68.6 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 14.3 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 14.3 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 80 minutes 20.9 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 6.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.35 kg Sucre candy Ébullition 10 minutes -
2 unités Clous de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.0 1.2 5.0 8.2 19.0 219.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Phytase à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C

Densité avant ébulition 1.064

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 0.35 kg de Sucre candy, 2 unités de Clous de girofle
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Sucre à l'embouteillage : 7g/L
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