Configuration :

Recette Big DH Mosaic

  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 82.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.3 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
6.5 ibu
12 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 10.8 -
10,6 ibu
16 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
5.6 ibu
160 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.038
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23