Recette Wee Heavy

  • 25 juin 2022
  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.023
Couleur
45 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.9 %
Coût total
4.1 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Maris Otter Pauls Malt Grains Empâtage 6 EBC 81.8 % -
700 g GoldSwaen Munich Light The Swaen Grains Empâtage 95 EBC 8.8 % 2.03 €
400 g CaraBohemian Weyermann Grains Empâtage 195 EBC 5 % 1.14 €
300 g Swaen Amber The Swaen Grains Empâtage 50 EBC 3.8 % 0.8 €
50 g Roasted Barley Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 0.6 % 0.13 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
25 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.1 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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