Configuration :

Recette #53.1 - Imperial Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : 0.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.8 % -
350 g Volcara 300 Malterie des Volcans Grains Empâtage 300 EBC 11.7 % 0.81 €
180 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % -
150 g Bio Malt Carafa Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 5 % -
100 g Bio Beech Smoked Barley Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Magnum Pellets 12.8 % Pré-ébullition 75 minutes 60.2 -
15 g Gué de Maulny Cônes 3.0 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
12 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
36.4 ml - Kveik Danstar Culture -
Starter sur r

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
  •  
    Ajouter les : 13 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Gué de Maulny, 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.092
DF est. : 1.020
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 101
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70