Recette La moufalle 2

  • 27 juin 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
16 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
6.4 %
Coût total
23.87 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RS Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 51.2 % 4.07 €
2.035 kg Munich Malt Foncé Viking Grains Empâtage 22 EBC 26.1 % 2.6 €
1.774 kg Vienna Viking Grains Empâtage 8 EBC 22.7 % 2.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.7 1.6 €
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 20.7 2.4 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4 0.8 €
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 8 €
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.15 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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