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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette AMERICAN STOUT V2☆ EPONA BEERS ☆

  • 28 juin 2022
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
92 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.6 %
Coût total
23.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg VOLCAPILS BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 57.3 % 8.69 €
2.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 27 % 3.6 €
700 g VOLCARA 120 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 7.6 % 1.53 €
400 g VOLCA TORREF 1200 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 1200 EBC 4.3 % 0.97 €
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.8 % 0.84 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 10.1 0.86 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 30.2 0.8 €
10 g Amarillo Pellets 10.2 % Ébullition 5 minutes 1.7 0.54 €
15 g Amarillo Pellets 10.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.1 0.81 €
20 g Idaho #7 Pellets 12.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4.9 0.96 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 3.08 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 1244.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash-Out à 778°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -1234.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 20 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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