Configuration :

Recette Point de Talamarche

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Recette réalisée pour être consensuelle, gros bouquet florale amené par les houblons choisi, renforcé par le traitement de l'eau ratio Cl/SO4 porté à 5/1 le tout avec très faible IBU pour plaire au plus grand... résultat : une bière à mettre entre toute les mains !!!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 89.3 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.4 % -
600 g Carabiscoté malt in pott Grains Empâtage 200 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Herkules Pellets 17.0 % Ébullition 120 minutes 5.3 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 8.6 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 7.1 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 7.5 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
100 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 63.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Herkules
  •  
    Minuteur 120 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Mosaic, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28