Recette Tardif de Bourgogne
- 28 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | - | 3 EBC | 94.3 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.7 % | - | |
20 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | - | 1450 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Tardif de Bourgogne | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.1 | - |
60 g | Tardif de Bourgogne | Cônes | 5.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 11.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.5 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Tardif de Bourgogne
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 60 g de Tardif de Bourgogne
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire