Recette Biere belge triple
- 28 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 62.1 % | - |
500 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 17.2 % | - |
200 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 6.9 % | - |
200 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 6.9 % | - | |
200 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | - | 15 EBC | 6.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
8 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 20 minutes | 4.7 | - |
4 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 12 minutes | 1.6 | - |
12 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
2eme Fermentation |
Houblonnage à cru : 1.33 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | K-97 SafAle German Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Proteinique à 51°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification2 à 69°C pendant 40 minutes
-
Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Saaz
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Saaz
-
Minuteur 8 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Saaz
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire