chemin.blanc
@chemin.blanc
Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " PHOENIX NOIR - Milkshake Black IPA Phoenix-Malling "
- 29 juin 2022
Une IPA à 60 IBU, noire à 84 EBC, titrant à 6.0%, avec un ajout massif de lactose à 75g/L, aux arômes èpicés, terreux, mais aussi d'agrumes, d'abricot, de poire et de melon : une bonne Black Ipa lactée et houblonnée à déguster ou à pinter, au choix !!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.6 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 52.5 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 16.4 % | - |
250 g | Malt Avoine | Crisp | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.2 % | - |
250 g | Brown Malt | Crisp | Grains | Empâtage | 135 EBC | 8.2 % | - |
125 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
1200 EBC | 4.1 % | - |
Cold steeping : moudre finement et infuser 6 à 24h dans 4 à 5 volumes d'eau à retrancher volume de rinçage - bouillir 5min + ajouter fin d'ébu à 10min | |||||||
125 g | Malt de blé chocolat | Malterie du Château | Grains |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
1000 EBC | 4.1 % | - |
Cold steeping : moudre finement et infuser 6 à 24h dans 4 à 5 volumes d'eau à retrancher volume de rinçage - bouillir 5min + ajouter fin d'ébu à 10min | |||||||
100 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 3.3 % | - |
100 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | PHOENIX - BIO - 2021 | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 5 minutes | 39.7 | - |
100 g | MALLING - BIO - 2021 | Pellets | 7.1 % | Hors flamme | 40 minutes / 75°C | 21.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.9 g | Chlorure de calcium - CaCl2 | Empâtage | 60 minutes | - |
Pour 17L (10L + 7L) | ||||
2.9 g | Sulfate de magnésium - MgSO4 | Empâtage | 60 minutes | - |
Pour 17L (10L + 7L) | ||||
2.3 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 10 minutes | - |
1 g | AROMAZYNE | Ébullition | 0 minutes | - |
Lors du hors-flamme | ||||
675 g | Lactose | Embouteillage | 0 minutes | - |
75g/L à l'embouteillage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
139.4 | 26.6 | 10.3 | 101.6 | 101.5 | 285.5 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
-
Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 78.0°C
VOLUMES
Empâtage : 2.86kg x 3.5 = 10L
Rinçage : 7L
TOTAL : 17L
Profil : équilibrée 1 : 1
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=75&commune=PARIS&quartier=12%C2%B0%2C19%C2%B0%2C%2020%C2%B0%2C%20est%20des%2010%2C%2011%2C18&beerstyle=21A%20-%20American%20IPA&volume=10&volumeRincage=7&MgSo4=170.99999999999997&CaCl2=170.99999999999997&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:0%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:2.630000000000041%7D%5D%7D&pHSparge=5.60
Volume d'ébullition : 13.2 L
Temps d'ébullition : 20 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 125 g de Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié), 125 g de Malt de blé chocolat, 2.3 g de Sels nutritifs Wyeast
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 100 g de PHOENIX - BIO - 2021
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 g de AROMAZYNE
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de MALLING - BIO - 2021
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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