Recette Blanche Citron Basilic

  • 30 juin 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.017
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.9 %
Coût total
1.5 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 53.6 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 35.7 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % 0.32 €
150 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.4 % 0.27 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Ekuanot Pellets 14.7 % Ébullition 60 minutes 6.8 0.12 €
10 g Simcoe Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 9.7 0.79 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Zest de Citron Secondaire 4 jours -
Infuser 1h dans cognac XO avant dryhop
30 g basilic Secondaire 4 jours -
Infuser 1h dans cognac XO avant dryhop

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

(7L+12L / 2) = 9.5L à l'empatage puis 9.5L au rinçage en 2 batchs de 10min

Volume d'ébullition : 16 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

7gr
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