Configuration :

Recette Les z'amis de nous - Blanche - Variante Cashmere

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Goût discret de céréales
Parfum d'agrumes et fruits exotiques
Bulles fines et nombreuses
Mousse très fine non persistante

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.5 % -
1.3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 29.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
10 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 20 minutes 4.3 -
10 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
50 g Cashmere Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Incorporer au 7ème jour de fermentation pour une durée de 4 jours
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 g SUPER MOSS HB Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier EMPATAGE à 65°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Saccharification / Béta amylase à 62°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification / Alpha amylase à 73°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Chauffer l'eau à 65° avant empâtage pour anticiper la baisse de température de l'eau due à l'ajout du malt. ATTENTION : Le volume d'eau de rinçage est calculé ici pour une cuve BREWMONK 30L. Cette cuve possède un "faux fond" de 8 litres. Brassage avec BREWMONK 30 L : Volume d'eau à l'empâtage = 23.4 L + Rinçage 9.2 L Brassage sans faux fond : Volume d'eau à l'empâtage = 15.4 L + Rinçage 17.2 L Vous devriez de la sorte arriver à un volume d'ébullition de 28.6 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 30 g de Écorce d'orange douce, 4 g de SUPER MOSS HB
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

Incorporer 50g houblon CASHMERE au 7ème jour de fermentation pour une durée de 4 jours
Ajout pour refermentation en bouteille 9g / L de sucre de canne liquide

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17